spirales aux dattes et aux amandes
ingrédients :
pour la pâte à dattes :
500 g de pâte de dattes ( ou des dattes coupées en petits morceaux)
150 g d'amandes concassées
30 g de beurre ramolli
100 g de sucre
jus d'un citron
80 de sucre glace pour le plan de travail
pour la farce d'amandes :
250 g d'amandes mixées
20 g de beurre ramolli
50 g de fruits confits
jus 1/2 citron
colorant alimentaire vert
pour le sirop:
100 g de sucre
5 càs d'eau
préparation:
préparer la pâte de date en mélangeant les dattes, les amandes, le beurre, le sucre et la jus de citron
étaler une feuille d'aluminium, la parsemer avec le sucre glace et déposer dessus le mélange obtenu et bien égaliser
préparer le sirop en faisant chauffer sur un feu doux l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissout et retirer du feu
préparer la farce en mélangeant les amandes, le beurre, les fruits confits, le jus de citron et le sirop
étaler la farce sur sur le mélange de dattes et égaliser la surface
rouler le gâteaux sur lui même et retirer le papier aluminium à chaque tour pour former un boudin
le mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures
le découper en rondelles et servir dans des caissettes