750 grammes
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Mes saveurs à moi
30 août 2010

matlou3 ( pain algerien à la semoule)

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ingrédients :

500 g de semoule

3 càc de levure de boulanger

250 ml d'eau (approximativement )

3 càs de sanoudj

sel

de l'huile pour travailler la pâte 

préparation:

dissoudre la levure dans un peu d'eau tiéde avec 1 càc de sucre et laisser lever

dans un récipient mettre la farine, creuser un puis au milieu   

mettre le sel et un peu d'eau

mélanger le tout avec les mains puis ajouter la levure dissoute

pétrir la pâte vigoureusement en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte collante homogène sans grumeaux 

sur un plan de travail étaler un peu d'huile

disposer la pâte sur le plan et travailler vigoureusement avec les mains jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et non collante( ajouter de l'huile si nécessaire en petite  quantité) 

former une boule avec la pâte et la couvrir avec un torchon

laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume

la pétrir de nouveau, diviser la pâte en petites boules

rouler chacune dans de la semoule et les disposer sur tissu propre

aplatir les boules sur une épaisseur de 1 cm environ

saupoudrer un peu de semoule sur la surface

couvrir  et laisser lever encore une fois

faire cuire  des 2 cotés jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée  sur un tajine en terre bien chaud ou  sur une plaque chauffante ou tout simplement une poêle bien chaude ( de préférences une poêle à fond épais) 

 

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