matlou3 ( pain algerien à la semoule)
ingrédients :
500 g de semoule
3 càc de levure de boulanger
250 ml d'eau (approximativement )
3 càs de sanoudj
sel
de l'huile pour travailler la pâte
préparation:
dissoudre la levure dans un peu d'eau tiéde avec 1 càc de sucre et laisser lever
dans un récipient mettre la farine, creuser un puis au milieu
mettre le sel et un peu d'eau
mélanger le tout avec les mains puis ajouter la levure dissoute
pétrir la pâte vigoureusement en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte collante homogène sans grumeaux
sur un plan de travail étaler un peu d'huile
disposer la pâte sur le plan et travailler vigoureusement avec les mains jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et non collante( ajouter de l'huile si nécessaire en petite quantité)
former une boule avec la pâte et la couvrir avec un torchon
laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume
la pétrir de nouveau, diviser la pâte en petites boules
rouler chacune dans de la semoule et les disposer sur tissu propre
aplatir les boules sur une épaisseur de 1 cm environ
saupoudrer un peu de semoule sur la surface
couvrir et laisser lever encore une fois
faire cuire des 2 cotés jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée sur un tajine en terre bien chaud ou sur une plaque chauffante ou tout simplement une poêle bien chaude ( de préférences une poêle à fond épais)